• Schulschließung ab dem 19.04.2021

15.04.2021

Die Schulen im Landkreis Saalfeld-Rudolstadt werden von kommendem Montag (19. April) an für zwei Wochen mit Ausnahme der Abschlussklassen geschlossen. Darauf hat sich der Pandemiestab im Landratsamt am Dienstag verständigt.

Die Klassen 10a und 10b werden nach einem neu veröffentlichten Stundenplan weiter im Wechselunterricht beschult. Diese Regelung gilt auch für die Klassen 9a und 9b, mit der Einschränkung, dass nur Schüler am Präsenzunterricht teilnehmen die den Prüfungen zum Qualifizierenden Hauptschulabschluss teilnehmen können, bzw. werden. Die Realschüler aus beiden Klassen verbleiben im Distanzunterricht.

Eine Notbetreuung für Schülerinnen und Schüler der 5. bis 6. Klassen wird während der Schulschließung angeboten. Die bisherigen genehmigten Anträge auf Notbetreuung behalten ihre Gültigkeit.

• Wichtige Informationen zum weiteren Schulbetrieb ab dem 12.04.2021

07.04.2021

Im Folgenden möchten wir Ihnen wichtige Informationen zum weiteren Schulbetrieb ab dem 12.04.2021 übergeben.

1. Schulbetrieb in Phase GELB II
            2. Freiwillige Testungen ab April 2021 an unserer Schule

1. Schulbetrieb in Phase GELB II

Unsere Schule beginnt ab Montag, dem 12.04.2021 entsprechenden der ThürSARS-CoV-2-KiJuSSp-VO den eingeschränkten Regelbetrieb nach Phase GELB II. Dies bedeutet, dass wir alle Klassenstufen im Wechselmodell im Präsenzunterricht beschulen werden.

Ab diesem Zeitpunkt können nun auch wieder Schüler der 7. und 8. Klassen unsere Schule im Präsenzunterricht besuchen.

Diese Regelung gilt vorbehaltlich der Entscheidung des Krisenstabes des Landkreises Saalfeld-Rudolstadt zum weiteren Betrieb von Schulen und Kindertageseinrichtungen.

Gesicherte Informationen für den Landkreis erwarten wir zum Ende der Woche und werden Sie umgehend über evtl. Änderungen in Kenntnis setzen.

Bitte verfolgen Sie aufmerksam die Informationen auf unserer Homepage bzw. in der lokalen Presse.

Vorbehaltlich der landkreisabhängigen Entscheidung zum Schulbetrieb veröffentlichen wir heute den neuen Stundenplan für den Präsenzunterricht ab dem 12.04.2021. Die Klassenleiter der 7. und 8. Klassen geben die notwendigen Gruppeneinteilungen für das Wechselmodell (A- und B- Woche) über die Thüringer Schulcloud bekannt.

Der Unterricht beginnt am 12.04.2021 für die Schülergruppen der A-Woche nach dem neuen Stundenplan.

1. Freiwillige Testungen ab April 2021 an unserer Schule

Ab April 2021 erfolgt eine Umstellung und Erweiterung der Teststrategie an Thüringer Schulen auf Antigentests zur Eigenverwendung (im Folgenden Selbsttests genannt). Schülerinnen und Schüler sowie das pädagogische Personal erhalten die Möglichkeit, wöchentlich freiwillig zwei Selbsttests zum Ausschluss einer Covid-19-Infektion in der Schule durchzuführen. Die bisher genutzten PoC-Antigen-Tests, die einzig durch medizinisch geschultes Personal durchgeführt werden durften, stehen nach dem 31. März 2021 nicht mehr zur Verfügung.

Kernaussagen dieser Verordnung sind:

• Die Teilnahme am Präsenzunterricht ist nicht abhängig von der Teilnahme der Schülerinnen und Schüler an der freiwilligen Selbsttestung in der Schule.
            • Alle Schüler führen 2x wöchentlich einen freiwilligen Selbsttest in der Schule durch.
            • Eltern die die Durchführung der Selbsttestung in der Schule nicht wünschen, müssen eine Widersprucherklärung abgeben.
            • Alle notwendigen Informationen und Dokumente erhalten Sie im Anhang dieses Schreibens. Zusätzlich werden wir an Montag den 12.04.2021 (für Schüler der AWoche) und am 19.04.2021 (für Schüler der B-Woche) die ausgewiesenen Dokumente in Schriftform übergeben.
            • Eventuelle Widersprüche zur freiwilligen Selbsttestung sind bis spätestens 13.04.21 für Schüler der AWoche bzw. bis 20.04.21 für Schüler der B-Woche jeweils 14.00 Uhr im Sekretariat der Schule abzugeben.

Anlagen:

Anschreiben für die Sorgeberechtigten zur freiwilligen Selbsttestung