• Ab 1. Juli 2021 entfällt die aktuelle wöchentliche Testpflicht

28.06.2021

Die aktuelle wöchentliche Testverpflichtung (Bundesinfektionsschutzgesetz) entfällt ab dem 1. Juli 2021 und wird durch ein freiwilliges wöchentlich zweimaliges Testangebot für Schülerinnen und Schüler sowie pädagogisches Personal bis Schuljahresende ersetzt.

Mit dem Wegfall der Testverpflichtung ab dem 1. Juli 2021 (Bundesinfektionsschutzgesetz) entfallen ebenfalls die daraus resultierenden schulbezogenen Betretungsverbote.

Dies bedeutet, ab 1. Juli 2021 befinden sich alle Schülerinnen und Schüler sowie das pädagogische Personal im Präsenzunterricht.

Die freiwilligen Selbstteste werden an unserer Schule jeweils Montag und Mittwoch um 7.30 Uhr in der Mensa der Schule durchgeführt. Nicht volljährige Schüler benötigen hierfür einmalig eine schriftliche Zustimmung zur Durchführung des Selbsttestes durch die Erziehungsberechtigte.

• Schulöffnung ab Montag dem 07.06.2021

04.06.2021

Im Landkreis Saalfeld-Rudolstadt wurde am heutigen Tag der Schwellenwert von 50 Neuinfektionen je 100 000 Einwohner am fünften aufeinanderfolgenden Werktag unterschritten. Damit wechseln die Schulen des Landkreises Saalfeld-Rudolstadt am Montag, den 07. Juni 2021, in den Regelbetrieb mit primärem Infektionsschutz (Phase „Grün“).

Entsprechend der Allgemeinverfügung des TMBJS vom 28.05.2021 findet gemäß §34a Abs. 1 ThürSARS-CoV-2-IFS-Maßn-VO Unterricht im regulären Klassenverband statt. In den Klassen 1 bis 6 besteht für die Schülerinnen und Schüler dann keine Verpflichtung mehr für das Tragen einer MNB im Unterricht (Ziffer 5.5 der Allgemeinverfügung des TMBJS vom 28. Mai 2021).

Die am 26.04.21 angeordnete Testpflicht bleib vollumfänglich in Kraft. (Schüler deren Erziehungsberechtigte der Testung widersprochen haben und nicht schriftlich Widerruf eingelegt haben, dürfen die Schule nicht betreten und werden weiter im Distanzunterricht beschult.)

Ab Montag, dem 07.Juni ist die Mittagessensversorgung an unserer Schule wieder möglich.

Der Unterricht findet nach einem neuen Stundenplan statt. Der neue Plan wurde veröffentlicht.

die Schulleitung

• Aktuelle Informationen zur weiteren Öffnung der Schule

31.05.2021

im Landkreis Saalfeld-Rudolstadt wurde am Samstag der Schwellenwert von 100 Neuinfektionen je 100 000 Einwohner am fünften aufeinanderfolgenden Werktag unterschritten.

Entsprechend der Allgemeinverfügung des TMBJS vom 07.05.2021 findet gemäß §34a Abs. 1 ThürSARS-CoV-2-IFS-Maßn-VO a entweder in beständigen, festen voneinander getrennten Lerngruppen oder unter ständiger Wahrung des Mindestabstandes nach Entscheidung der Schulleitung statt (Ziffer 7 der Allgemeinverfügung des TMBJS vom 07. Mai 2021 sowie Ziffer 5.4 der Allgemeinverfügung des TMBJS vom 28. Mai 2021).

Wir verbleiben in der Unterrichtsorganisation weiterhin im Wechselmodell, da der Unterricht unter ständiger Wahrung des Mindestabstandes auf Grund der baulichen Gegebenheiten nicht gewährleistet werden kann.

Wir rechnen in den nächsten Tagen mit einer vollumfänglichen Öffnung der Schule (Phase GRÜN) und bereiten dies im Moment vor. Wir werden Sie rechtzeitig an dieser Stelle informieren.

• Schulöffnung ab Freitag, dem 21.05.21

19.05.2021

auf Grundlage der Entscheidung des Staatlichen Schulamtes Südthüringen öffnet die Schule ab Freitag, dem 21.05.21 in den eingeschränkten Regelbetrieb (Wechsel in die Phase Gelb II, Wechselunterricht unter ständiger Wahrung des Mindestabstands für alle Klassenstufen)

Dies bedeutet:

• Die Schüler aller Klassenstufen werden ab Freitag, dem 21.05.21 im Wechselmodell in Präsenzunterricht beschult.
            • Der neue Stundenplan ist ab sofort auf der Homepage/ Edupage APP einsehbar (Anmeldung erforderlich!)
            • Die Klassenleiter informieren Sie, welche Gruppen an welchen Tagen im Präsenzunterricht beschult werden.
            • Die Notbetreuung wird außerhalb des Präsenzunterrichtes aufrechterhalten. Die Elternhäuser der betreuten Schüler bekommen hierzu gesonderte Informationen.

• Die am 26.04.21 angeordnete Test- und Maskenpflicht bleib vollumfänglich in Kraft. (Schüler deren Erziehungsberechtigte der Testung widersprochen haben und nicht schriftlich Widerruf eingelegt haben, dürfen die Schule nicht betreten und werden weiter im Distanzunterricht beschult.

• Organisation der Vorprüfungen am 03.05. (Deu) und 05.05.21 (Ma)

29.04.2021

am Montag, dem 03.05.21 finden die Vorprüfungen im Fach Deutsch und am 05.05.21 die Vorprüfungen im Fach Mathematik statt.

Die Vorprüfungen finden für alle Schüler der Klassenstufe 10 und für die Prüfungsschüler der Klassenstufe 9 statt. Realschüler der Klassenstufe 9 haben an diesen beiden Tagen keinen Präsenzunterricht, sie verbleiben im Distanzunterricht.

Auf Grundlage der TMBJS-Allgemeinverfügung vom 23. April 2021 (5.2. „Erbringung der notwendigen Leistungsnachweise und die Teilnahme an den Abschlussprüfungen“) nehmen auch die Schüler teil, die nicht die zweimal wöchentlich angebotenen Selbsttests nutzen. Die Schulen stellen hierzu separat Räumlichkeiten und Aufsichtspersonal zur Verfügung.

Die genaue Organisationsform entnehmen Sie bitte dem entsprechenden Vertretungsplan.

• Unterrichtszeit

Donnerstag, 29.07.2021